16.06.2019

Ökumenischer Gottesdienst „Sterben auf dem Weg der Hoffnung“

Liebe Mitglieder, liebe Interessierte,

wir möchten Sie hiermit sehr herzlich zum ökumenischen Gottesdienst am 16.06.2019 um 17 Uhr nach Wilmersdorf einladen.

Sterben auf dem Weg der Hoffnung“
Ökumenischer Gottesdienst am 16.06.19 in der katholischen Kirche Heilig Kreuz im Gedenken an Menschen, die auf der Flucht gestorben sind

Kurz vor dem Weltflüchtlingstag am 20. Juni erinnert ein ökumenischer Gottesdienst an alle Menschen, die auf der Flucht ihr Leben lassen mussten und an diejenigen, die um sie trauern. Der Gottesdienst steht unter dem Motto: „Sterben auf dem Weg der Hoffnung“.

Ein ökumenisches Bündnis von Akteuren in der Arbeit mit Geflüchteten lädt herzlich zum Gottesdienst und anschließender Begegnung ein. Die Liturgie verantworten Pfarrer Michael Scheele von der gastgebenden Kirchengemeinde Maria unter dem Kreuz (Standort Heilig Kreuz) und Pfarrer Bernhard Fricke, Flüchtlingspfarrer in Potsdam und Vorstandsmitglied von Asyl in der Kirche, der sagt: „Die Kriminalisierung der Seenotrettung kostet Menschenleben. Das muss ein Ende haben. Wir brauchen einen legalen Zugang zum europäischen Asylsystem.“

Die Veranstaltung wird unterstützt vom Erzbistum Berlin und der Evangelischen Kirche Berlin–Brandenburg–schlesische Oberlausitz (EKBO).

Zwischen 2014 und 2018 haben nach UN-Angaben 18.819 Menschen ihr Leben auf dem Mittelmeer verloren bei dem Versuch, nach Europa zu gelangen. Tausende weitere starben auf dem Landweg, z.B. durch die Wüste oder gelten als vermisst. Nach Angaben von UNHCR waren Mitte 2018 weltweit 70,4 Mio. Menschen auf der Flucht – ein neuer Höchststand.

Die Situation in den Flüchtlingslagern hat sich weiter verschlimmert. Seenotrettungsinitiativen werden kriminalisiert, ihre Schiffe beschlagnahmt, mehr Menschen sterben auf der Flucht. Im Gottesdienst wollen wir mit den Trauernden beten und einen Raum für Solidarität bieten.

In Kürze:

Ökumenischer Gottesdienst „Sterben auf dem Weg der Hoffnung“ zum Gedenken an Verstorbene auf der Flucht
Termin: Sonntag, 16.06.19, 17.00 Uhr
Ort: Katholische Kirche Heilig Kreuz, Hildegardstraße 3, 10715 Berlin

Einladende:

• Gemeinschaft Sant’Egidio
  • Asyl in der Kirche Berlin-Brandenburg e.V.
  • Jesuiten-Flüchtlingsdienst (Jesuit Refugee Service / JRS)
  • Caritasverband für das Erzbistum Berlin e.V. (Fachbereich „Caritas im Pastoralen Raum“)

Gefördert vom Erzbistum Berlin und der Evangelischen Kirche Berlin–Brandenburg–schlesische Oberlausitz (EKBO).

Mit anschließender Begegnung.